Новости
18 декабря 17:01 Ксения Климаева

Путин обсудил с Совбезом угрозу использования искусственного интеллекта

Президент России Владимир Путин обсудил с членами Совбеза РФ угрозу национальной безопасности, связанную с развитием технологий искусственного интеллекта (ИИ) в ведущих мировых армиях.

«Поговорим сегодня на очень важную, очень чувствительную тему. Речь пойдёт о нейтрализации угроз национальной безопасности нашей страны, связанных с развитием технологий искусственного интеллекта военного назначения в ведущих армиях мира», – сказал глава государства, открывая совещание с постоянными членами Совета Безопасности.

С докладом на эту тему выступил начальник Генерального штаба Валерий Герасимов.

4 декабря Путин принял участие в конференции по искусственному интеллекту Artificial Intelligence Journey 2020, где заявил, что в ближайшие 10 лет необходимо провести цифровую трансформацию по всей стране. Миллиарды рублей направят только на обновление госуправления и перевод в электронный формат государственных услуг.

Как рассказал «Октагону» член президиума Совета по внешней и оборонной политике Александр Лосев, пока о создании искусственного интеллекта говорить рано. На сегодняшний день разработан машинный интеллект, который способен решать частные задачи, но этого мало для ИИ. По прогнозам Лосева, искусственный интеллект будет создан через 50-100 лет. А его разработкой должны заниматься люди, давшие присягу.