Новости
22 ноября 14:24 Анна Зыкова

Путин назвал Россию посредником при заключении соглашения по Карабаху

Президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия выступала в качестве посредника при подписании мирного соглашения о прекращении огня в Нагорном Карабахе. Об этом он рассказал в интервью программы «Москва. Кремль. Путин» на телеканале «Россия 1».

Глава государства подчеркнул, что текст документа был составлен совместно с азербайджанским лидером Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном.

«Россия выполняла только роль посредника и брала на себя по этому документу обязанности осуществить мирное разведение сторон, что мы сейчас и делаем. Поэтому авторами, безусловно, являются три стороны».

Владимир Путин | президент РФ Владимир Путин
президент РФ

Ранее глава Азербайджана Ильхам Алиев в своём обращении к народу заявил, что конфликт в Нагорном Карабахе остался позади.

Заявление о прекращении огня президент РФ Владимир Путин, глава Азербайджана Ильхам Алиев и премьер Армении Никол Пашинян подписали в ночь на 10 ноября. После этого Россия начала развёртывание миротворческих сил в Нагорном Карабахе.

С 17 ноября открылся Лачинский коридор для проезда гражданских автомобилей. На участке в 20 километров расположены наблюдательные посты миротворческих сил, которые следят в круглосуточном режиме за безопасностью движения. Благодаря безопасному коридору в Степанакерт вернулось около 3 тысяч человек.

Как писал «Октагон», 43 дня войны и огня закончились вводом русских миротворцев в Арцах. По соглашению большая часть Нагорного Карабаха должна быть поэтапно передана Азербайджану. Отдельные отряды ополченцев не хотят покидать свои позиции.