Новости
14 октября 20:21 Иван Захаров

Путин и Эрдоган договорились о совместном производстве вакцины от COVID-19

Президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган договорились начать работу по совместному производству и разработке вакцин от коронавируса.

Стороны выразили обоюдную заинтересованность во взаимодействии по борьбе с COVID-19, включая кооперацию в области разработки и производства вакцин. «Будут даны соответствующие указания профильным ведомствам», – следует из сообщения пресс-службы Кремля. Разговор состоялся по инициативе турецкой стороны.

Незадолго до переговоров с Эрдоганом Путин объявил о регистрации второй российской вакцины от коронавируса, которую разработал государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор», и испытаниях третьей вакцины, созданной институтом имени М. П. Чумакова.

Президент РФ подчеркнул, что вакцину для зарубежных стран нужно производить на иностранных предприятиях, а российские фармкомпании должны обеспечить потребности населения России.

В ходе телефонного разговора президенты также подробно обсудили ситуацию в Нагорном Карабахе и подчеркнули важность соблюдения гуманитарного перемирия, договорённость о котором была достигнута 10 октября в Москве.

Путин выразил серьёзную обеспокоенность в связи с участием в военных действиях боевиков из ближневосточного региона.