Новости
03 августа 19:05 Павел Любимов

В отношении экс-главы «ВСМПО-Ависма» возбудили уголовное дело

В отношении экс-гендиректора корпорации «ВСМПО-Ависма» Михаила Воеводина возбудили уголовное дело. Бывшего топ-менеджера, покинувшего титановый холдинг весной, подозревают в мошенничестве.

«Действительно, дело против Воеводина возбуждено, его детали мы не комментируем, все вопросы по поводу сути дели следует адресовать представителям следствия и правоохранительных органов», – сообщили в пресс-службе госкорпорации «Ростех» (владеет 25 процентами акций «ВСМПО-Ависма»).

По некоторым данным, «Ростех» содействует силовикам в расследовании дела в отношении экс-гендиректора. Поводом для возбуждения могли стать материалы, направленные в МВД службой безопасности госкорпорации.

Расследует дело в отношении экс-гендиректора «ВСМПО-Ависма» ГУ МВД РФ по Свердловской области. В ведомстве отказались от каких-либо комментариев.

Воеводин стал фигурантом дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, то есть хищение чужого имущества путём злоупотребления доверием, совершённое группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере»). Следователи якобы выявили случаи многократного завышения цен при закупке титанового лома и ванадиевых сплавов.

«Октагон» писал о том, что ранее на предприятии в Верхней Салде начались массовые отстранения после проверки предприятия службой безопасности «Ростеха». Команда топ-менеджеров «ВСМПО-Ависма» работала до мая 2020 года. Первым ушёл Воеводин, с которым месяцем ранее продлили контракт на три года. Вместе с ним уволились главбух Дмитрий Санников и директор по управлению персоналом Владимир Карагодин.

Врио генерального директора был назначен заместитель руководителя компании по развитию бизнеса Максим Кузюк. Однако и он ушёл в отставку в начале июня текущего года, после чего титановых холдинг возглавил бывший вице-президент ЕВРАЗа Сергей Степанов.

Ранее корпорация сообщала о возможной приостановке работы в сентябре. Из-за снижения потребления в период пандемии предприятие сократило объёмы товарной титановой продукции с запланированных 39 до 26,5 тысячи тонн в год.