Новости
26 февраля 11:21 Анна Лапина

Прокуратура утвердила обвинительное заключение мэру Томска Кляйну

Прокуратура Томской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении мэра Томска Ивана Кляйна, сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры.

Он обвиняется в превышении должностных полномочий на посту градоначальника (ч. 2 ст. 286 УК РФ) и в незаконном участии в предпринимательской деятельности (ст. 289 УК РФ).

По версии следствия, подозреваемый, являясь избранным мэром, с октября 2013 года по ноябрь 2020 года лично и через доверенное лицо участвовал в управлении компанией «Томское пиво», акционером которой он является.

Предполагается, что Кляйн покровительствовал компании в решении вопросов с органами власти и иными структурами.

С июня 2016 по май 2017 года он в интересах предприятия отклонил заявление об изменении вида территориальной зоны земельного участка, смежного с территорией предприятия. Также чиновник поручил внести в геоинформационную систему недостоверные сведения о наличии 300-метровой санитарно-защитной зоны около участка «Томского пива».

В результате собственник смежного участка не смог использовать его по планируемому назначению и понёс убытки на сумму не менее 11 млн рублей.

Как писал «Октагон», 13 ноября 2020 года Кляйна задержали сотрудники ФСБ, позже суд отправил его под арест на два месяца. Против него возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»).

23 декабря в отношении чиновника возбудили ещё одно дело по статье «Превышение должностных полномочий». Дело связано с незаконным выделением участка дочери мэра. В январе стало известно о возбуждении дела о незаконном участии в предпринимательской деятельности.

Как писал «Октагон», суд временно отстранил Кляйна от должности. Сейчас обязанности мэра исполняет первый замглавы Михаил Ратнер