Новости
04 сентября 21:42 Павел Любимов

Прокуратура предупредила об ответственности организаторов екатеринбургской ЛГБТ-недели

Прокуратура Екатеринбурга предупредила организаторов запланированной в городе ЛГБТ-недели (сами организаторы называют её «Неделей гордости») о недопустимости нарушения закона. По мнению надзорного ведомства, в намерении провести подобное событие усматриваются признаки экстремизма и нарушения закона о пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений.

Организаторы ЛГБТ-недели получили предостережение за подписью и. о. прокурора Екатеринбурга Михаила Мякишева, пишет ЕАН.

В этом документе он предупредил организаторов об ответственности по двум уголовным статьям – 319 УК РФ «Публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей» и 280 УК РФ «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности». Также организаторам вынесены предупреждения по целому ряду административных статей, в том числе за нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания (ст. 20.2 КоАП РФ), нарушение общественного порядка (ст. 20.1 КоАП РФ).

Источник, близкий к организаторам ЛГБТ-недели, сообщил «Октагону», что такое письмо действительно было получено. Однако, изучив ситуацию с юристами, устроители «Недели гордости» пришли к выводу, что прямого запрета на проведение мероприятия в документе нет. Поэтому никаких решений об отмене ЛГБТ-недели не принято. К возможному появлению на мероприятиях сотрудников правоохранительных органов организаторы готовы и не опасаются этого.

Напомним, «Неделя гордости» должна начаться в Екатеринбурге с 7 сентября. Против её проведения в столице Урала высказались местные казаки, заручившиеся поддержкой мусульман. В итоге организаторы мероприятий ЛГБТ-недели задумались над усилением мер безопасности.

Казаки заявили, что в Екатеринбург приедут их товарищи из других регионов УрФО, а также из Башкирии и Татарстана. Присоединятся ветераны-разведчики, ВМФ, ВДВ, сообщили на собрании. Координировать свои действия участники будут через мессенджеры, будет собрана группа быстрого реагирования на случай противоправных действий и пропаганды со стороны ЛГБТ. При этом особо подчёркивается, что всё нужно делать мирно и в рамках закона.

Как писал «Октагон», ранее екатеринбургский блогер Сергей Колясников направил заявление в Администрацию президента РФ, Генпрокуратуру РФ и ФСБ на организаторов «Недели гордости». Блогер потребовал привлечь устроителей к ответственности по статье 6.21 КоАП РФ «Пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних».