Новости
14 сентября 18:54 Полина Николаева

Прокуратура нашла грубые нарушения при проверке дома ребёнка «Ёлочка» в Симферополе

Прокуратура Крыма провела проверку симферопольского детского дома «Ёлочка» и нашла ряд грубых нарушений, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры РФ.

Выяснилось, что учреждение оказывало услуги детям, имеющим паллиативный статус, при отсутствии соответствующей лицензии на оказание медицинской помощи. При этом 45 из 76 воспитанников детского дома не прошли диспансеризацию в целях раннего выявления заболеваний.

«Несмотря на статус учреждения, в его штате отсутствуют специалисты по организации специального питания через зонд, которое является неотъемлемой частью лечебного процесса и входит в число основных лечебных мероприятий», – пояснили в прокуратуре.

Также были допущены нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства в части содержания помещений в «Ёлочке».

Вопреки требованиям противопожарного законодательства помещения детского дома не оборудованы системой оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре.

В результате проверки прокуратура внесла представление об устранении нарушений в доме ребёнка «Ёлочка» на имя вице-премьера - министра труда и соцзащиты Крыма Елены Романовской. Поставлен вопрос о привлечении виновных к ответственности.

Как писал «Октагон», детским домом «Ёлочка» правоохранительные органы заинтересовались после истории истощённого двухлетнего мальчика, который практически всю жизнь провёл в доме ребёнка. Врачи диагностировали у него множество различных заболеваний, в том числе были зафиксированы признаки обезвоживания.