Новости
27 июля 14:18 Владимир Белкин

Прокуратура и СКР проверят информацию о насилии над детьми в Среднеуральском монастыре

Уполномоченный по правам ребёнка Анна Кузнецова направит в прокуратуру и СК РФ обращения с просьбой проверить информацию о случаях жестокого обращения с детьми в Среднеуральском женском монастыре, передаёт пресс-служба аппарата омбудсмена.

После появления сведений о фактах нарушения прав детей в храм был направлен региональный уполномоченный, который не нашёл подтверждения жестокого обращения.

«Сейчас мы дополнительно направляем свои запросы в центральный СК и в Генпрокуратуру для того, чтобы можно было проверить факт насильственных действий и иные нарушения прав несовершеннолетних. Насилие над детьми недопустимо ни при каких условиях и обстоятельствах».

Анна Кузнецова | уполномоченный при президенте РФ по правам ребёнка Анна Кузнецова
уполномоченный при президенте РФ по правам ребёнка

По предварительной информации, в монастыре проживают 16 несовершеннолетних детей. Органы опеки еженедельно проверяют обитель, пояснила Кузнецова.

Духовник Среднеуральского женского монастыря схиигумен Сергий (Романов) был признан виновным в нарушении священнической присяги и монашеских обетов. 24 июля Патриарх Московский и всея Руси Кирилл утвердил решение суда Екатеринбургской епархии и постановил извергнуть уральского священнослужителя из сана.

Как писал «Октагон», в 2019 году количество обращений, поступивших в адрес уполномоченного по правам ребёнка, увеличилось на 27,2 процента по сравнению с предыдущим годом. Наибольший рост зафиксирован по вопросам охраны здоровья несовершеннолетних.