Новости
02 сентября 13:41 Ростислав Журавлёв

Проезд в московском метро можно будет оплачивать по скану лица

В Московском метрополитене с 1 сентября введена в эксплуатацию умная система видеонаблюдения. Как сообщает столичный департамент транспорта, уже подписан регламент взаимодействия между правоохранительными органами и службой безопасности метро.

В ближайшее время система позволит оплачивать проезд по скану лица по технологии FacePay. Сейчас она проверяется вместе с банковскими партнёрами.

«Планируем завершить один из этапов испытаний к 1 октября – и сразу расскажем о промежуточных итогах», – добавили в дептрансе.

Система позволит отслеживать загруженность поездов. Вся собранная информация будет отображаться в мобильных приложениях.

Как писал «Октагон», тестовая слежка за москвичами с выпиской штрафов с помощью камер в период самоизоляции доказала свою эффективность, и теперь её могут распространить на всю Россию. Важную составляющую новой системы пополнения бюджета за счёт штрафов – биометрическую базу данных россиян – решено сделать общегосударственной.

Аналогичные системы позволяют обнаруживать посторонние подозрительные предметы, выявлять подозрительную активность пассажиров и даже сообщать диспетчеру о состоянии здоровья людей, входящих в вагон метро.