Новости
15 марта 09:08 Анна Лапина

Прибыль российского бизнеса упала более чем на 20 процентов в 2020 году

Падение совокупной прибыли крупных и средних российских компаний в прошлом году составило 23,5 процента и стало рекордным с 2008 года. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на исследование международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.

К падению показателей привела пандемия коронавирусной инфекции, отметили аналитики. Сказалось падение цен на нефть на фоне развала сделки ОПЕК+, снижение цен на другие сырьевые товары, а также ограничительные карантинные меры.

«В летние месяцы по мере ослабления эпидемических ограничений и возобновления деловой активности снижение прибыли бизнеса замедлилось, однако она была всё ещё ниже прошлогодних значений. Восстановительный рост начался лишь в октябре», – говорится в исследовании.

Снижение финансовых показателей компания зафиксировала в 48 из 85 регионов. Наибольшее падение прибыли наблюдалось в Северной Осетии, Ненецком автономном округе, Ингушетии, Амурской области, Севастополе, Чувашии, Кемеровской области, Еврейской автономной области, Татарстане и Республике Коми.

По абсолютному размеру недополученной прибыли лидерами стали предприятия Москвы, Ямало-Ненецкого автономного округа, Татарстана, Сахалина, Пермского края, Тюменской области, Кемеровской области, Башкортостана, Краснодарского края и Коми.

В начале марта Правительство РФ продлило до конца 2021 год возможность получения поддержки предпринимателями, реализующими подакцизную продукцию.

Ранее глава Минпромторга РФ Денис Мантуров сообщил, что с начала пандемии в России закрылись до 20 процентов кафе и ресторанов.