Новости
04 января 15:12 Григорий Буслов

Президент РФ поручил принять законы о применении искусственного интеллекта

Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений, касающихся развития и расширения применения технологий искусственного интеллекта (ИИ).

Как сообщили в пресс-службе Кремля, глава государства распорядился до 1 мая 2021 года обеспечить принятие федеральных законов, предусматривающих возможность установления в отдельных отраслях экспериментальных правовых режимов для расширения применения технологий ИИ.

Также президент поручил принять меры по стимулированию инвестиционной деятельности предприятий, занимающихся внедрением отечественного программного обеспечения на основе ИИ.

К 1 июля 2021 года должны быть разработаны и утверждены стратегии цифровой трансформации не менее 10 отраслей экономики, социальной сферы, государственного управления.

С 2021/2022 учебного года не менее чем на одну тысячу будет увеличен приём на обучение в вузы за счёт средств федерального бюджета по специальностям и направлениям подготовки, связанным с разработкой и развитием технологий ИИ.

Как писал «Октагон», в декабре президент России на конференции по искусственному интеллекту Artificial Intelligence Journey 2020 заявил, что в ближайшие 10 лет необходимо провести цифровую трансформацию по всей стране. Глава государства поручил Правительству РФ оперативно внести проекты законов об экспериментальных правовых режимах в сфере ИИ.