Новости
28 сентября 21:39 Иван Захаров

Президент Азербайджана запросил международную помощь

Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что конфликт вокруг Нагорного Карабаха должен быть урегулирован с помощью Совбеза ООН. Об этом он сказал на видеоконференции с генсеком ООН Антониу Гутеррешом, передаёт РИА Новости

«Президент Азербайджана сказал, что армяно-азербайджанский Нагорно-Карабахский конфликт должен быть урегулирован только и только на основе норм международного права», - сообщила пресс-служба Алиева по итогам переговоров.

По словам Алиева, резолюция Совбеза ООН должна требовать немедленного и безоговорочного вывода ВС Армении из оккупированных территорий.

Ранее премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что Азербайджан объявил войну армянскому народу, при этом отметил, что Армения готова к этой войне. Он выразил опасение, что ситуация может иметь необратимые последствия и выйти за пределы региона.

МИД России выразил готовность выступить посредником в урегулировании конфликта. Глава ведомства Сергей Лавров в беседе с министром иностранных дел Азербайджана Джейхуном Байрамовым призвал прекратить огонь.

Боевые действия на армяно-азербайджанской границе возобновились в воскресенье утром. В понедельник Вооружённые силы (ВС) Армении начали обстрел азербайджанского города Тертер. Представитель Минобороны Армении Арцун Ованисян сообщил в понедельник, что азербайджанские военные применили реактивную систему залпового огня «Смерч».

Минобороны Азербайджана сообщило, что в ходе столкновений в Нагорном Карабахе были убиты более 550 армянских военнослужащих, Ереван, в свою очередь, заявил о 16 убитых и более 200 раненых со стороны противника. Армения также ввела военное положение на своей территории. Турция сообщила о поддержке Азербайджана.

Конфликт между государствами начался в 1988 году после выхода Нагорно-Карабахской автономной области, населённой преимущественно армянами, из состава Азербайджанской ССР.