Новости
27 сентября 15:53 Максим Руссу

Пашинян заявил, что Азербайджан объявил войну армянскому народу

Азербайджан объявил войну армянскому народу. С таким заявлением выступили премьер-министр Армении Никол Пашинян.

«Мы готовы к этой войне, поскольку осознавали, что пропагандируемая в Азербайджане ненависть к армянам не могла привести к другому результату, чем к войне», – отметил глава правительства в своём обращении к народу.

По его словам, обе стороны понесли потери в результате боевых действий в Нагорно-Карабахской Республике. Также Пашинян обратился к Минской группе ОБСЕ и всему международному сообществу.

«Ситуация может иметь необратимые последствия, выйти из границ региона и угрожать международному миру и стабильности», – заявил премьер-министр.

Как сообщает пресс-служба МИД РФ, Россия готова выступить посредником в урегулировании конфликта. Глава ведомства Сергей Лавров обсудил текущую ситуацию с министром иностранных дел Азербайджана Джейхуном Байрамовым. Российский дипломат призвал прекратить огонь.

Боевые действия на армяно-азербайджанской границе возобновились сегодня утром. Армения также ввела военное положение на своей территории. Турция сообщила о поддержке Азербайджана.

Конфликт между государствами начался в 1988 году после выхода Нагорно-Карабахской автономной области из состава Азербайджанской ССР. Подобные перестрелки между государствами проходят ежегодно, но текущий конфликт показал масштабный кризис, в который погружаются эти страны.