Новости
10 ноября 10:13 Анна Лапина

Премьер-министр Армении призвал своих сторонников выйти на митинг

Премьер-министр Армении Никол Пашинян в прямом эфире в Facebook призвал своих сторонников принять участие в митинге, чтобы высказать свою позицию в свете последних событий в Ереване. По его мнению, на акции должна быть дана чёткая оценка ситуации.

Протесты в Армении начались после подписания соглашения о прекращении конфликта вокруг Нагорного Карабаха. В различных районах города собрались несколько тысяч человек. Ночью толпа зашла в зал заседаний парламента с требованием аннулировать заявление.

По данным информагентства «Новости-Армения», среди протестующих звучали мнения, что Пашинян покинул страну. Однако премьер-министр в своём профиле в Facebook написал, что он в Армении и продолжает выполнять свою работу на посту премьера.

Соглашение о прекращении огня президент России Владимир Путин, глава Азербайджана Ильхам Алиев и Никол Пашинян подписали ночью 9 ноября. Как сообщили в пресс-службе Кремля, подразделения Азербайджана и Армении остановятся на занятых ими позициях, также стороны проведут обмен военнопленными. Все экономические и транспортные связи региона разблокируются. Контролировать транспортное сообщение помогут в том числе органы пограничной службы России. Параллельно с выводом армянских вооружённых сил РФ приступила к развёртыванию миротворческих сил в Нагорном Карабахе.

Оппозиционная фракция армянского парламента пытается созвать внеочередное заседание депутатов, чтобы аннулировать соглашение и поднять вопрос отставки Никола Пашиняна.