Новости
14 августа 15:23 Павел Любимов

Премьер Белоруссии приехал к бастующим рабочим

Премьер-министр Белоруссии Роман Головченко приехал на Минский автомобильный завод (МАЗ), где проходит масштабная забастовка рабочих, выразивших недовольство официальными итогами президентских выборов. Об этом сообщает портал Tut.by. Также чиновник посетил Минский тракторный завод (МТЗ), где также проходит забастовка.

Сотрудники предприятий объявили об отказе от работы, потребовав отменить итоги прошедших выборов главы государства, провести люстрацию всех ветвей власти, Центральной комиссии по выборам и СМИ, расформировать ОМОН и освободить всех задержанных протестующих.

Первая смена МТЗ остановила работу после встречи коллектива с руководством предприятия, пишет «Наша Нива» со ссылкой на директора МТЗ Виталия Вовка. Протестующие работники двинулись от завода в центр города, они планируют дойти до Дома правительства. Завод остановил работу частично: в некоторых цехах людей не выпускают наружу. Рабочие МТЗ сформировали забастовочный комитет из 23 человек. По словам сотрудников, руководство завода пыталось добиться, чтобы они выдвинули только экономические требования, но они считают, что имеют право предъявить власти и политические претензии.

Как писал «Октагон», за последние несколько своё недовольство политической ситуацией в республике выражают сотни людей из трудовых коллективов, пока они не предъявили ни одного экономического требования. Такие действия в стране незаконны, но руководство фабрик и городские власти намерены вести переговоры с протестующими.

Гражданские протесты, переросшие в стычки с силовиками и массовые задержания, начались в Белоруссии после оглашения результатов президентских выборов, состоявшихся 9 августа. Согласно им, победу на выборах одержал Лукашенко.