Новости
18 ноября 16:11 Константин Джултаев

Представитель губернатора Кубани задержан по делу о деятельности Open Russia

В Краснодарском крае силовики провели обыски и задержали несколько политических активистов. Их подозревают в работе на британскую организацию Open Russia, признанную в России нежелательной.

Как сообщил «Октагону» представитель областной власти, уголовное дело по ст. 284.1 УК РФ «Осуществление деятельности организации, признанной нежелательной на территории Российской Федерации» было заведено против местного оппозиционера Леонида Малявина.

Также обыски прошли у активистов Виктора Чирикова и Леонида Запрудина, координатора МРОО «Экологическая вахта по Северному Кавказу» Андрея Рудомахи, муниципального депутата Ейска Александра Коровайного.

Краснодарские СМИ сообщили о задержании Андрея Рудомахи, он даёт показания в следственном комитете в качестве свидетеля.

Андрей Рудомаха – известный экологический активист, возглавляющий «Эковахту по Северному Кавказу» с 1997 года. В разные годы он входил в «Левый фронт» и возглавлял региональное отделение «Яблока».

В последнее время он сблизился с губернатором Краснодарского края Вениамином Кондратьевым. Глава региона активно прислушивается к его мнению и включает в общественные советы.

26 апреля 2017 года Генеральная прокуратура России внесла Open Russia в реестр нежелательных организаций из-за её причастности к осуществлению специальных программ и проектов в целях дискредитации результатов проходящих в России выборов, признании их итогов нелегитимными, провоцирования протестных выступлений и дестабилизации внутриполитической ситуации.