Новости
23 марта 12:06 Алексей Коряков

Председателя городской думы Хабаровска освободили от должности

Председателя городской думы Хабаровска Михаила Сидорова досрочно освободили от должности по решению большинства депутатов.

– К этому всё шло последние полгода, и вот этот момент наступил. У руководства Хабаровского края есть позиция – не работать с людьми, которые по-своему мыслят, имеют свою точку зрения. Мне было предложено уйти добровольно, я отказался, несмотря на то что это было предложение с неплохими карьерными перспективами. Решение о моей отставке наши руководители готовили несколько дней, а сегодня его реализовали. Убрали меня и моих самых близких соратников, – рассказал Сидоров «Октагону».

Также своих постов лишились зампредседателя городской думы, председатель комитета по бюджету, финансам и экономическому развитию Наталья Жирякова и председатель комитета по местному самоуправлению Денис Куратов.

Экс-председатель городской думы пояснил, что предложение уйти с поста поступило ему лично от врио губернатора Хабаровского края Михаила Дегтярёва.

По сообщениям местных СМИ, Михаила Сидорова и его соратников считают в Хабаровском крае членами команды экс-губернатора Сергея Фургала. На вопрос о том, является ли «фактор Фургала» причиной его отставки, Михаил Сидоров ответил утвердительно.

– Да, несомненно, это одна из основных причин, – сказал он.

Сегодня же депутаты городской думы Хабаровска тайным голосованием выбрали нового председателя местного парламента. По сообщению ИА «Хабаровский край сегодня», им стал депутат от партии ЛДПР Владимир Матвеев.

Сергей Фургал был задержан в июле 2020 года. Его обвиняют в организации убийств местных предпринимателей Олега Булатова, Евгения Зори, а также Александра Смольского. Сам экс-чиновник своей вины не признаёт.

После задержания главы региона президент России Владимир Путин отправил Фургала в отставку в связи с утратой доверия.