Новости
08 октября 00:14 Иван Захаров

Правительство России обсудит выделение средств на помощь Крыму

Правительство России на заседании в четверг обсудит выделение средств из резервного фонда для строительства дополнительных объектов водоснабжения в Крыму. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу кабмина. 

Деньги планируется выделить министерству обороны, которое и займётся строительством. 

Кроме того, финансовую помощь предполагается оказать бюджетам Крыма и Севастополя. Эти деньги пойдут на установку приборов учёта воды и ремонт аварийных участков водопроводов. 

Как сообщал «Октагон», из-за засухи в Крыму пересохли реки, питающие водохранилища. В результате воду в жилые дома с августа подают по графику. Обсуждается несколько проектов решения проблемы, в том числе постройка опреснительной станции, бурение новых артезианских скважин и высадка лесов. 

В конце сентября в Симферополь прибыл самолёт-лаборатория Росгидромета, который будет принудительно вызывать дожди в Крыму, распыляя над облаками жидкий азот. 

Проблемы с водой на полуострове начались после того, как Украина перекрыла Северо-Крымский канал, по которому поступало до 75 процентов воды. Последние два года зимы в Крыму были малоснежными, а с мая по август 2020 года почти не было дождей.