Новости
25 февраля 10:27 Александр Воинков

Правительство РФ утвердило нормы механизма обратного акциза в нефтепереработке

Правительство РФ утвердило форму и правила заключения инвестиционных соглашений между Минэнерго и нефтеперерабатывающими компаниями для стимулирования инвестиций в отрасль. Соответствующее постановление подписал премьер-министр страны Михаил Мишустин.

Утверждённые в октябре прошлого года изменения в Налоговый кодекс предполагают введение дополнительного инвестиционного коэффициента (1,3) к обратному акцизу на нефтяное сырьё.

«Условие его получения – инвестиции в строительство установок глубокой переработки нефти – более 50 млрд рублей к 2026 году», – следует из сообщения.

Этот механизм позволит привлечь порядка 1 трлн рублей в строительство около 30 установок глубокой переработки нефти в следующие 6-10 лет, отметили в Правительстве.

Как писал «Октагон», ранее губернатор ХМАО Наталья Комарова и глава Татарстана Рустам Минниханов направили письмо в адрес президента РФ с просьбой скорректировать налоги на дополнительный доход (НДД) и на добычу полезных ископаемых. Они предложили учитывать при расчёте НДД для выработанных месторождений затраты на смежные бизнесы (нефтепереработку, нефтехимию и так далее).