Новости
29 декабря 11:46 Григорий Буслов

Правительство РФ утвердило методику расчёта KPI для госкорпораций

Правительство утвердило ключевые показатели эффективности (КПЭ) для госкорпораций и институтов развития. Как сообщается на сайте кабмина, методические рекомендации по расчёту этих параметров утвердил премьер-министр Михаил Мишустин.

КПЭ будут состоять из 10 показателей и разделены на две группы – финансовые и отраслевые. Первая будет характеризовать прибыльность организации, а вторая отразит исполнение национальных целей развития.

«К первой группе рекомендуется отнести коэффициенты рентабельности инвестированного или собственного капитала, динамику выручки, доход акционеров. Ко второй – количество созданных рабочих мест, объём привлечённых инвестиций, вклад в несырьевой неэнергетический экспорт и бюджетную эффективность. В эту группу также разрешается включать специализированные КПЭ, в их числе – бесперебойность и безопасность предоставления услуг», – следует из сообщения.

Работу госкорпораций и институтов развития начнут оценивать по КПЭ. От их достижения также будет зависеть уровень вознаграждения топ-менеджеров.

Напомним, 23 ноября глава кабмина заявил о ликвидации восьми институтов развития. Их функции перераспределят между ВЭБ.РФ и федеральными органами исполнительной власти. В конце ноября Правительство сформировало рабочую группу по реформе институтов развития.