Новости
18 сентября 11:19 Александр Воинков

Правительство РФ утвердило критерии использования дальневосточного гектара

Правительство РФ утвердило критерии использования участков по программе «Дальневосточный гектар» для оформления в собственность или аренду. Соответствующее постановление подписал премьер-министр России Михаил Мишустин.

Как сообщает пресс-служба кабмина, в перечень вошли четыре критерия. Россияне могут выбрать любой из них:

  • На земельном участке должен стоять дом, в том числе незавершённый;
  • В эту землю необходимо вложить не менее 30 тысяч рублей в соответствии с выбранным видом деятельности;
  • Если на этом участке производится или выращивается продукция на продажу, доход от этой деятельности на момент подачи заявления должен составлять не менее 30 тысяч рублей;
  • Необходимо наличие результатов деятельности по выбранному направлению освоения участка.

Для подтверждения соответствия заявки по одному из критериев человеку следует предоставить необходимые документы. При наличии на участке объекта капитального строительства также потребуется выписка из ЕГРН или технический план, если строительство ещё не окончено.

Проверка сведений уполномоченным органом не должна превышать 10 рабочих дней.

Программа по освоению дальневосточного гектара действует уже больше четырёх лет. За это время россияне получили почти 82 тысячи участков, 90 процентов из них взяли жители Дальнего Востока. На жителей остальной части страны приходится каждый десятый участок.

Как писал «Октагон», общая проблема для всех, кто попытался участвовать в программе «Дальневосточный гектар», в том, что одна из заявленных целей – развитие бизнеса на земле – оказалась почти невыполнимой. Люди столкнулись с двумя проблемами: отсутствием людей и, соответственно, спроса, а также с невозможностью работать на экспорт из-за конкуренции с Китаем.