Новости
17 сентября 10:37 Александр Воинков

Правительство РФ поддержит ипотечный рынок в 2021 году

Правительство РФ разработает механизм поддержки рынка ипотечного кредитования на 2021 год после завершения льготной госпрограммы субсидирования ставок, заявил вице-премьер Марат Хуснуллин на селекторном совещании с губернаторами.

Сейчас идёт обсуждение в кабмине того, каким способом и какими суммами будет поддерживаться эта сфера в 2021 году, пишет «Интерфакс».

«Механизмы эти отработаем по результатам того, как сделаем анализ с Минфином, с Центральным банком, как сработала ипотека до 1 ноября этого года по компенсации ставки до 6,5 процента».

Марат Хуснуллин | вице-премьер правительства РФ Марат Хуснуллин
вице-премьер правительства РФ

Правительство также определит дополнительные условия по поддержке ипотеки в следующем году. Вице-премьер подчеркнул, что жилищное строительство будет оставаться основной темой развития страны.

Программа субсидирования процентных ставок по ипотеке до 6,5 процента заработана в апреле этого по поручению президента РФ Владимира Путина и продлится до 1 ноября. Льготная ставка сохраняется на весь срок кредита.

Как писал «Октагон», сейчас в стране наблюдается жилищный кризис. Почти половина россиян не имеет возможности приобрести новое жильё. При этом потребность есть, и огромная: средняя обеспеченность жильём в России составляет 23 квадратных метра на человека против 39 «квадратов» во Франции и Германии.