Новости
13 января 14:26 Варвара Колобова

Правительство Латвии отказалось отменять ношение масок школьниками

Министерство здравоохранения Латвии сообщило, что кабинет министров принял решение не изменять постановление об обязательном ношении масок в школах, включая младшие классы.

Документ, предполагающий, что все школьники, в том числе ученики 1-4-х классов, должны носить маски как в школе, так и на улице, был принят правительством страны в начале декабря. Как отмечает Единый портал Латвийского Радио и Латвийского телевидения LSM, решение вызвало серьёзное сопротивление населения. На портале для голосования Manabalss.lv было собрано более 19 тысяч подписей за отмену правительственного решения.

Спикер Сейма Инара Мурниеце, представляющая партию Национальный альянс, заявила, что правительству, возможно, придётся пересмотреть своё решение о требовании носить маски в школе и за её пределами для всех учеников.

12 января кабинет министров отказался менять это требование, сославшись на экспертов в области здравоохранения. Последние считают ношение масок необходимым, поскольку ученики и учителя проводят 40 минут в закрытой комнате, которая является крайне заразной средой.

Специалисты в области здравоохранения также сообщили, что маски безопасны для школьников и необходимы, чтобы избежать не только коронавируса, но и других инфекций.

Минздрав Латвии указал на опыт Люксембурга, Венгрии, Чехии и Болгарии, где от детей с шести лет требуют носить маски в школах, в то время как на Мальте и в Греции средства защиты обязаны носить дети с четырёхлетнего возраста.

Таким образом, 25 января, когда дети снова пойдут в школу, и педагоги, и ученики с 1-го класса, на уроках и вне их в стенах школы должны будут использовать маски.

Всего на 13 января с весны в Латвии заразились коронавирусом 50 777 человек. Из них 36 260 человек вылечились. Умерло за этот период 882 человека. Население страны составляет 1 898 400 человек.