Новости
04 октября 13:49 Иван Зуев

Правительство Камчатки объяснило чистоту первых проб из загрязнённой акватории океана

Нефтепродукты и фенол в дозах, превышающих норму, находились в придонном слое акватории Тихого океана, поэтому первые пробы не смогли обнаружить загрязнения. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу правительства региона.

«Сложившаяся на прошлой неделе ситуация свидетельствует о том, что загрязнение было в придонном слое. Именно поэтому первоначальные пробы не показали значительных превышений по нефтепродуктам и фенолу», – цитирует агентство начальника Камчатгидромета Веру Полякову.

Она отметила, что изначально пробы воды отбирались на поверхности, однако на следующей неделе специалисты планируют провести повторные исследования.

Речь идёт о загрязнении воды в нескольких бухтах акватории Тихого океана в Камчатском крае. После того как местные жители рассказали об изменении цвета воды и плохом самочувствии после купания на Халактырском пляже, специалисты взяли пробы воды. В них было обнаружено превышение в 3,6 раза содержания нефтепродуктов, а также превышение в два раза содержания фенола.

Специалисты Минприроды региона обнаружили, что от загрязнения начала страдать морская фауна. В нескольких местах было обнаружено скопление тел морских звёзд, ежей, моллюсков и мёртвой рыбы. Образцы были отправлены в Москву для проведения анализов.

Сегодня губернатор Камчатского края лично провёл инспекцию Авачинской бухты и сообщил об итогах жителям на своей странице в Instagram.

Также стало известно, что Росрыболовство возбудило административное дело о нарушении специального режима осуществления хозяйственной деятельности на прибрежной защитной полосе по факту загрязнения в Авачинском заливе на Камчатке.

Ранее Следственное управление СКР по Камчатскому краю приступило к проверке информации о гибели морских животных в районе бухт Авачинского залива.

Как писал «Октагон», краевые власти призвали жителей и гостей Камчатки не посещать Халактырский пляж, пока идёт расследование инцидента. Первыми об экологических проблемах на пляжах Авачинского залива сообщили сёрфингисты, которые пожаловались на ожоги глаз и признаки отравления после контакта с водой. Они же опубликовали фотографии массовой гибели морских животных.