Новости
04 октября 09:18 Григорий Буслов

Камчатским чиновникам пригрозили увольнением из-за истории с загрязнением океана

Губернатор Камчатского края Владимир Солодов заявил, что, если выяснится, что какие-то чиновники скрывали или замалчивали ситуацию с загрязнением прибрежных вод Тихого океана, они будут уволены.

«Сразу могу сказать, что, если в процессе работы выяснится, что кто-то из должностных лиц Камчатского края приукрашивал факты или замалчивал их, сразу будут уволены должностные лица. В отношении федеральных структур я буду обращаться с ходатайством об аналогичных мерах ответственности», — заявил Солодов в своём профиле Instagram.

Он также заявил, что в Камчатском крае нет системы мониторинга неблагоприятных экологических последствий.

«Мы узнаём данные о состоянии нашей природы от блогеров. Я хочу поблагодарить всех неравнодушных, но при этом я буду обращаться в федеральные органы власти с предложением создать единую систему постоянного мониторинга».

Владимир Солодов | губернатор Камчатского края Владимир Солодов
губернатор Камчатского края

Позже губернатор также лично проинспектировал Авачинскую бухту. По его словам, были зафиксированы скопления морских ежей и звёзд, а также свидетельства падежа морских обитателей.

Также стало известно, что Росрыболовство возбудило административное дело о нарушении специального режима осуществления хозяйственной деятельности на прибрежной защитной полосе по факту загрязнения в Авачинском заливе на Камчатке.

Ранее Следственное управление СКР по Камчатскому краю приступило к проверке информации о гибели морских животных в районе бухт Авачинского залива.

Как писал «Октагон», краевые власти призвали жителей и гостей Камчатки не посещать Халактырский пляж, пока идёт расследование инцидента. Первыми об экологических проблемах на пляжах Авачинского залива сообщили сёрфингисты, которые пожаловались на ожоги глаз и признаки отравления после контакта с водой. Они же опубликовали фотографии массовой гибели морских животных.