Новости
09 сентября 11:22 Ростислав Журавлёв

Правительство использует «кубышку» для покрытия дефицита бюджета

Правительство РФ впервые с 2017 года использовало Фонд национального благосостояния (ФНБ) для финансирования бюджета. Первый транш составил 3,6 млрд рублей, всего Минфин планирует потратить из «кубышки» 250–300 млрд рублей. В настоящее время ФНБ составляет около 13 трлн рублей.

Член комитета Госдумы по бюджету и налогам Вера Ганзя пояснила «Октагону», что не приветствует такой шаг руководства страны, но считает это вынужденной мерой.

По её словам, деньги, сосредоточенные в ФНБ, являются ликвидными лишь наполовину, не работают в экономике и отчасти вложены в иностранные ценные бумаги. Часть валютных запасов Центробанка была распродана, и удерживать рубль, а также закрывать проблемы с дефицитом бюджета практически уже нечем.

– Поэтому, естественно, залезли в фонд. Монетизация экономики уже ниже 50 процентов, как в малоразвитых странах. По моему мнению, средства ФНБ должны быть вложены в реализацию программ и проектов и направлены на увеличение покупательской способности населения, – говорит собеседник.

Народный избранник также посетовала на урезание финансирования национальных проектов на 10 процентов.

– Даже этих мер уже не хватает на поддержание расходных обязательств. За использование средств ФНБ Правительством для покрытия дыр в бюджете нельзя их ни порицать, ни хвалить. Другого варианта просто нет, всё равно обязательства надо выполнять. А как это делать, когда денег нет, а нефть вся обвалилась? Поэтому когда говорят, что мы слезли с этой иглы, не верьте, – заключила Ганзя.