Новости
06 апреля 13:27 Александр Воинков

Правительство до конца года продлило особый порядок предоставления госуслуг

Правительство РФ до конца года устанавливает особый порядок предоставления государственных и муниципальных услуг, которые действовали в прошлом году. Об этом сообщил премьер-министр России Михаил Мишустин на заседании координационного совета по борьбе с коронавирусной инфекцией.

По его словам, наиболее востребованные услуги – назначение пенсий и пособий, различных выплат и компенсаций – можно будет получать дистанционно.

«Получать государственные услуги должно быть удобно всегда, а не только во время пандемии. Надо посмотреть, какие дистанционные сервисы сейчас наиболее востребованы, и, конечно, сохранить их в дальнейшем».

Михаил Мишустин | премьер-министр РФ Михаил Мишустин
премьер-министр РФ

Мишустин отметил, что не нужно переходить полностью на онлайн-формат. У людей должна быть возможность выбирать – оформлять нужные услуги через интернет или по телефону, либо обращаться в МФЦ, ведомства.

17 февраля вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко заявил, что к 2023 году в электронный формат будет переведено почти 200 государственных услуг, которые сейчас оказываются федеральными министерствами и ведомствами.

Ранее глава кабмина сообщил, что Россия оказалась готова к развитию цифровых решений в пандемию. С введением ограничений важно было продолжать предоставлять гражданам госуслуги, не подвергая их при этом риску заражения, а в условиях самоизоляции именно цифровые решения стали связующим звеном общества.