Новости
10 апреля 20:01 Ксения Климаева

Похороны принца Филиппа состоятся в Виндзорском замке 17 апреля

Церемония похорон супруга королевы Великобритании Елизаветы II герцога Эдинбургского Филиппа пройдёт 17 апреля на территории Виндзорского замка. Об этом говорится в сообщении Букингемского дворца.

Из-за коронавирусных ограничений траурные мероприятия пройдут не публично. Однако церемонию будет транслировать BBC.

Похороны принца-консорта состоятся в 15.00 (17.00 мск) в часовне Святого Георгия. Гроб с телом доставят на катафалке, под который будет переделан джип Land Rover в соответствии с задумкой самого принца Филиппа. Гроб обернут в полотно с изображением герба герцога Эдинбургского, сверху будут лежать морская фуражка и шпага принца.

До даты похорон в стране объявлен общенациональный траур, а королевская семья будет соблюдать его две недели. Во время церемонии в стране объявят минуту молчания.

Герцог Эдинбургский Филипп скончался 9 апреля в возрасте 99 лет. По отцовской линии принц был праправнуком российского императора Николая I, по материнской линии – внучатым племянником последней русской императрицы Александры Фёдоровны Романовой. Его семья переехала в Великобританию в 1920-е годы, чуть позже он познакомился с принцессой Елизаветой. Их свадьба состоялась в 1947 году. В королевской семье родилось четверо детей.