Новости
13 мая 09:48 Дарья Воронина

Постояльцев ставропольского интерната госпитализируют после обращения сотрудников

Постояльцы Новоселицкого психоневрологического интерната (Ставропольский край) будут госпитализированы после того, как сотрудники учреждения записали видеообращение. В нём они рассказали о том, что закрытое на карантин учреждение оказалось без помощи. В интернате есть заразившиеся коронавирусом, однако бригады скорой помощи отказываются выезжать на вызовы.

В учреждении проживают 50 человек. Обращение было опубликовано днём накануне. В нём сотрудники со слезами на глазах рассказали, что в состоянии заложников оказались персонал и проживающие интерната. Учреждение было закрыто на карантин с 26 апреля, с первого же дня подопечные интерната стали болеть, так как произошёл контакт по коронавирусу. Директор интерната ушёл на самоизоляцию в другом интернате и обещал помогать с медикаментами, но не сделал этого.

– Мы все тут остались, не возражали, оставили свои семьи, потому что мы решили, что здесь важнее. Мы не знаем, что нам делать, проживающие до сих пор температурят. На вызовы в скорой помощи нам отвечают, что вызывать надо только в критических ситуациях, когда человек начнёт задыхаться. Температура 39,8 не является фактом для госпитализации, невзирая на то, что у нас подтвержденных с коронавирусом уже 12 человек, – рассказала одна из сотрудниц.

Обращение сотрудников интерната Источник: YouTube

По словам медработников, 21 человек уже переболел, все они до сих пор не получают помощь. Госпитализировать отказываются и сам персонал, в результате сейчас трое сотрудников учреждения с сопутствующими тяжёлыми заболеваниями, такими как сахарный диабет, находятся в реанимации. Многие сотрудники до сих пор не знают результаты своих анализов.

После видеообращения дело сдвинулось с мертвой точки. Ночью в интернат прибыл глава Новоселицкого района Владимир Антоненко. Он поговорил с персоналом и убедил их, что проблемы будут решены.

– Был на месте, по поручению губернатора поговорил с работниками диспансера. Решение проблемы есть. С завтрашнего дня мы начнём перевозить пациентов интерната в инфекционную больницу Изобильненского городского округа. Это займет 2-3 дня, но к 15 мая все постояльцы интерната будут находиться специализированном медицинском учреждении, – сообщил чиновник в соцсетях.

Он добавил, что медперсонал будет оставлен в здании до получения результатов тестов на COVID-19.