Новости
30 июля 18:39 Полина Николаева

Посол РФ объяснил цель задержанных в Белоруссии россиян

Россияне, задержанные в Белоруссии, следовали в третью страну, сообщает ТАСС. Остановиться под Минском они были вынуждены, так как опоздали на рейс из столицы республики. Об этом заявил посол России в Минске Дмитрий Мезенцев.

По его словам, каждый россиянин имел трудовой договор с зарегистрированной в Белоруссии коммерческой фирмой, и это было целью визита в страну.

Проверяется информация, что граждане России могут быть сотрудниками частного охранного предприятия, занятого охраной энергетической инфраструктуры и ресурсов за рубежом.

Утверждения, что задержанные хотели повлиять на внутреннюю ситуацию в Белоруссии, посол назвал безосновательными. По его словам, никто из россиян не имеет никакого отношения к ЧВК Вагнера, несмотря на то, что на этом настаивают белорусские власти и спецслужбы

По мнению источников «Октагона», задержание россиян может быть связано с неудачной попыткой пополнить ряды белорусских силовиков иностранными наёмниками. Солдат хотели привлечь в случае возникновения акций после объявления результатов президентских выборов 9 августа.