Новости
26 марта 18:15 Ксения Климаева

Покупателей могут лишить права не принимать квартиры у застройщиков из-за недочётов

Покупателей могут лишить права не принимать у застройщика квартиру с недочётами. Законопроект, уточняющий процесс передачи жилья, внесён на рассмотрение Госдумы.

Согласно существующим нормам, гражданин вправе отказаться от подписания акта передачи до устранения застройщиком недостатков в квартире. По новой схеме в случае наличия замечаний со стороны покупателя составляется акт о несоответствии, затем подписывается передаточный акт. После застройщик устраняет недочёты, либо возмещает гражданину расходы или уменьшает цену договора.

В Минстрое рассказали, что спрос на жильё в России превысил предложение. Почти во всех регионах страны у застройщиков закончились выставленные на продажу квартиры. До конца 2030 года в стране должно быть построено 1 млрд кв. м жилья.

Напомним, весной 2020 года в России была запущена программа льготной ипотеки для поддержания спроса на строящееся недорогое жильё. По её условиям ипотечная ставка не может превышать 6,5 процента годовых (разницу субсидирует государство). До 90 процентов всех ипотеки на первичном рынке выдаются именно по этой программе.