Новости
03 сентября 06:36 Алексей Коряков

По качеству элит Россия сравнялась с Ботсваной

Согласно исследованию Университета Санкт-Галлена в Швейцарии и Московской школы управления «Сколково» Россия заняла 23 место из 32 в рейтинге качества элит.

Авторы анализа разработали индекс качества национальных элит, отражающий степень их влияния на общество в разных странах. При оценке использовались такие характеристики, как возможность лоббирования интересов, форма перераспределения доходов государства и другие.

Первое место в рейтинге занял Сингапур набрав 68,5 баллов, второе – Швейцария (64,9 балла), а на третьей строчке – Германия (64,2 балла). Россия набрала 48,9 балла и такой же показатель у южноафриканской Ботсваны. Замыкает рейтинг Египет с рейтингом в 40 баллов.

Особенностью России является сильное расхождение в уровнях разных показателей индекса, считают авторы исследования. По некоторым позициям страна оказалась в первой десятке (инфляция, состояние госдолга, налоговая политика), а по некоторым внизу рейтинга (регуляторная политика).

Исследователи также обращают внимание на то, что в России велики риски, связанные с внутриполитической ситуацией и геополитической обстановкой, что подталкивает элиты к сближению с властями.