Новости
30 сентября 08:11 Ирина Гильфанова

Площадь доступных земель увеличили под программу «Дальневосточный гектар»

В Приморском крае расширили площадь территорий, доступных по программе «Дальневосточный гектар». Теперь в безвозмездное пользование можно будет получить участки, находящиеся в буферной зоне вокруг крупных населённых пунктов.

Депутаты одобрили проект изменений к закону, который ранее запрещал предоставлять земли рядом с городами. Об этом сообщили в пресс-службе Законодательного собрания Приморского края.

Увеличить площадь территорий под программу собираются за счёт сокращения буферной зоны вблизи Владивостока с 20 до 10 километров и вокруг городов Находка (за исключением посёлка Волчанец) и Артём (кроме территорий, занятых садоводческими товариществами).

Ожидается, что проект повысит заинтересованность населения в получении земельных участков. Как отметили в пресс-службе, сейчас спрос на дальневосточный гектар снижен более чем в 10 раз: за 2020 год в крае подали 306 заявлений вместо запланированных 3278.

Программа по освоению дальневосточного гектара действует уже больше четырёх лет. За это время россияне получили почти 82 тысячи участков, 90 процентов из них достались жителям Дальнего Востока. На граждан остальной части страны приходится каждый десятый участок.