мск 10°
Москва
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Новосибирск
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
  • Челябинск
  • Астрахань
  • Киров
  • Сочи
Поиск

Пионерии – 98 лет! Фотогалерея

Ровно 98 лет назад, 19 мая 1922 года, была организована пионерия. Ни до, ни после по масштабам и влиянию на целые поколения людей ничего подобного больше не возникало. Миллионы советских детей от Балтики, Кавказа, Средней Азии и до Камчатки носили пионерские значки.

Лёня Голиков, Марат Казей, Валя Котик, Зинаида Портнова и ещё несколько десятков имён пионеров-героев стали символами и примерами самопожертвования и любви к Родине для нескольких последующих поколений.

Пожалуй, это была единственная детская организация, которая просуществовала долгое время и ушла только вместе со своей страной. После роспуска ВЛКСМ в конце сентября 1991 года «историческая роль» была автоматически «исчерпана» и у Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина.

Фотогалерея
4

В 2015 году Владимир Путин при Росмолодёжи создал Российское движение школьников. Однако массового характера и яркой узнаваемости организация пока не приобрела. Единственная пионерская организация, которой удалось сохранить структуру и остаться на государственном уровне, продолжает существовать в Белоруссии, но уже под другой символикой: прежде алые галстуки получили цвета государственного флага.

Фото: Кошевой Виктор/Сергей Фадеичев/ТАСС

.

Сколько ни создавалось организаций уже после пионерии – ни одна не прошла испытания временем длиной в несколько поколений. Организации такого типа обязательно будут появляться, но это будет уже при другой системе. Сейчас любая идеология в школах запрещена. А что может быть лучше той самой идеи – равенства, братства, справедливости и добра?

Фото: Великжанин Виктор, Христофоров Валерий/Сергей Фадеичев/ТАСС

.

Ленинская пионерия объединила детей и дала им возможность развивать свои организаторские способности и таланты в любых направлениях. Ребята после этого поднимались вверх. То есть это и был тот самый, как бы сейчас сказали, пресловутый социальный лифт, который сегодня вновь всеми силами пытаются найти и заставить работать.

Фото: Иванов Олег, Шахбазян Мартин/Валерий Шарифулин/ТАСС

.

Все попытки повторить хоть что-то отдалённо напоминающее пионерию неизбежно провалились. «Волевым путём создать при администрации подобную организацию нереально. Она обязательно распадётся, потому что дети хорошо чувствуют фальшь: идёт ли это желание изнутри или же навязано, потому что “так надо”», – подчёркивает член ЦК КПРФ Елена Кукушкина.

Совхоз «Лискинский» Фото: Кожевников В./ Михаил Джапаридзе/ТАСС

.

Советская пионерская организация не оставила после себя преемников. Идеологическим продолжателем пионерии в России стала одноимённая детская организация при КПРФ, но как молодёжное крыло при политической партии. В детскую организацию современные коммунисты принимают, как и раньше, в День пионерии на Красной площади.

Читайте также