Новости
06 апреля 10:16 Александр Воинков

Петербургская полиция выявила создателей фейковых интернет-магазинов техники

В Санкт-Петербурге пресекли работу организованной группы из пяти человек, занимающихся созданием в интернете мошеннических сайтов по продаже бытовой техники. Как сообщает ГУ МВД по городу и Ленинградской области, злоумышленникам удалось заработать около 10 млн рублей.

По версии правоохранителей, организатором схемы стал 44-летний местный житель, он отвечал за создание веб-ресурсов и координацию их деятельности. Четверо остальных россиян занимались поиском подставных лиц, на банковские счета которых поступала выручка от их интернет-магазинов.

Мошенническая схема заключалась в том, что сайту присваивали название, созвучное наименованию крупной торговой сети. На созданном ресурсе посетителям предлагали купить бытовую и компьютерную технику по цене ниже рыночной. Основным условием приобретения была предоплата. После того как покупатель переводил оговорённую сумму, продавец исчезал.

Возбуждены уголовные дела о мошенничестве (ст. 159 УК РФ) и мошенничестве с использованием электронных платёжных средств (ст. 159.3 УК РФ), уточняет ТАСС.

В домах подозреваемых проведены обыски. Полицейские изъяли банковские карты и переписку с клиентами. Два человека задержаны.

Ранее замглавы МВД Сергей Лебедев сообщил, что пандемия коронавирусной инфекции спровоцировала рост киберпреступности во всех регионах РФ. В 2020 году расследовано свыше 65 тыс. преступлений, совершённых с использованием информационно-коммуникационных технологий (ИТТ), что почти на 44 процента больше, чем в 2019-м.