Новости
06 апреля 01:51 Анна Насекина

В России зафиксирован рост киберпреступности

Пандемия коронавируса спровоцировала рост киберпреступности во всех регионах России, пишут «Известия» со ссылкой на замглавы МВД Сергея Лебедева.

По его словам, в 2020 году расследовано свыше 65 тыс. преступлений, совершённых с использованием информационно-коммуникационных технологий (ИТТ), что почти на 44 процента больше, чем в 2019-м.

Среди них 46,6 процента – мошенничества, 34 процента – кражи, практически каждое десятое преступление – сбыт наркотических средств (9,2 процента). В прошлом году было зарегистрировано почти 6 тыс. фактов сбыта поддельных денег или ценных бумаг с использованием ИТТ.

Лебедев отметил, что при работе над раскрытием таких преступлений следователям приходится тратить много времени на получение необходимой информации о кибермошенниках от банков, операторов сотовой связи, интернет-провайдеров.

По его словам, правоохранители должны получать необходимую информацию максимально быстро, в режиме онлайн.

Как писал «Октагон», в начале 2021 года в России зафиксировано более 7,1 тыс. коррупционных преступлений, 3,5 тыс. из них – по фактам взяточничества. Больше всего подобных случаев произошло в Республике Башкортостан, Москве, Краснодарском крае.