Новости
09 августа 22:51 Алёна Ласкутова

Первые итоги выборов президента Белоруссии: отключённый интернет и беспорядки

Протестующие призывают ОМОН «перейти на сторону народа».Протестующие призывают ОМОН «перейти на сторону народа».Tut.by

После завершения голосования на выборах президента Республики Беларусь (РБ) в стране и других государствах, где голосовали граждане страны, начались митинги и беспорядки. К жёсткому разгону демонстрантов прибегли силовики в Минске.

В центре Минска протесты начались, когда участки ещё продолжали работать. К стеле «Минск – город герой» вышли, по независимым оценкам, несколько десятков тысяч человек. Туда же подъехали отряды ОМОНа, в скором времени силовики начали задерживать протестующих. СМИ сообщили о применении слезоточивого газа и светошумовых гранат.

Стычки с ОМОНом попали на видео.

Протесты идут не только в городах Белоруссии. Стихийный митинг прошёл у посольства РБ в Москве. Его участники кричали «Уходи!». Люди вышли к посольству страны в Киеве. Около посольства в Варшаве стояли те, кто не успел проголосовать до закрытия участка, сообщает «Польское агентство печати».

Собеседники «Октагона» в Белоруссии сообщают, что в Республике полностью отключён интернет.

Перебои в работе сети и мессенджеров начались днём во время голосования. Первым «лёг» Telegram, ранее президент РБ Александр Лукашенко жаловался на атаку через анонимные телеграм-каналы. На текущий момент невозможно зайти на сайты многих официальных органов, в том числе МВД и Центральной избирательной комиссии РБ.

По данным официальных экзитполов, действующий президент Белоруссии набрал порядка 80 процентов голосов. Его основной конкурент Светлана Тихановская набрала 6,8 процента. Сторонники Тихановской озвучивают противоположные цифры.

Александр Лукашенко публично пока никак не отреагировал на беспорядки и данные опросов. Тихановская заявила, что оспорит итоги голосования.