Новости
03 сентября 19:44 Александр Колесников

Переживающий засуху Севастополь экспортировал питьевую воду

По данным Федеральной таможенной службы России, с января по июнь текущего года Севастополь экспортировал на территорию Украины 209 тонн бутилированной питьевой воды на 40,9 тыс. долларов. Скорее всего, поставки велись на территорию непризнанных Донецкой и Луганской республик.

Наибольшие партии Севастополь поставил в апреле и июне: на 16 тыс. долларов и 12,1 тыс. долларов соответственно. В 2019 году субъект РФ поставкой этого товара не занимался.

На протяжении первых шести месяцев 2020 года Республика Крым питьевую воду лишь закупала. Почти все поставки шли из Белоруссии, откуда поступило 267,3 тонн на 152,9 тыс. долларов. В прошлом году регион завёз на свою территорию воды в денежном выражении на 363 тыс. долларов и 452 тонны – в натуральном.

ФТС не фиксирует поставки ряда продуктов из РФ на территорию непризнанных Донецкой и Луганской республик, указывая в отчетах как завоз на Украину, о чём уже писал «Октагон». Таким образом, Севастополь мог продавать продукцию на территорию ДНР и ЛНР.

Перебои с водоснабжением в Крыму и Севастополе начались в феврале текущего года. После того как Украина прекратила поставки воды в Крым, жители столицы республики получали её из местных водохранилищ. Ситуация осложнилась в августе, когда в результате жаркого лета пересохли питающие их реки.

Во время встречи с президентом врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев заявил о проекте строительства водозабора, который мог бы решить проблему дефицита воды.