Новости
29 января 12:18 Александр Воинков

Пенсионный фонд РФ сообщил об индексации социальных выплат с 1 февраля

Пенсионный фонд России (ПФР) проиндексирует с 1 февраля предоставляемые социальные выплаты.

«На 4,9 процента индексируется ежемесячная денежная выплата (ЕДВ), которую получают 14,7 миллиона россиян, пользующихся правом на федеральные льготы. Это инвалиды, ветераны боевых действий, люди, которые подверглись радиации, герои Советского Союза и России, герои Социалистического Труда и некоторые другие граждане», – следует из сообщения, опубликованного на официальном сайте ведомства.

Размер индексации определён с учётом уровня инфляции за прошлый год.

На 4,9 процента также будет увеличен входящий в состав ЕДВ набор социальных услуг. С февраля его стоимость вырастет до 1211,66 рубля в месяц.

В него входят лекарства и питание для детей-инвалидов (денежный эквивалент – 933,25 рубля в месяц), путёвка на санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний (144,37 рубля) и бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте или междугородном транспорте к месту лечения и обратно (134,04 рубля).

В феврале также увеличится выплата на погребение, оно составит 6424,98 рубля. Его ПФР выплачивает родственникам умершего пенсионера в случае, если он не работал.

Всего на предоставление социальных выплат в этом году планируется направить 435 млрд рублей.

Ранее вице-премьер РФ Татьяна Голикова сообщила, что в 2021 году страховую пенсию неработающим пенсионерам проиндексируют на 6,3 процента.

Как писал «Октагон», на рассмотрении Госдумы находится законопроект по снижению возраста для надбавок к пенсии до 75 лет. Сейчас пенсию повышают на 100 процентов фиксированной выплаты по отношению к страховой пенсии по старости людям, достигшим 80 лет.