Новости
12 апреля 13:29 Полина Достовалова

Патриарх призвал верующих остаться дома на время праздников

Трансляции богослужений можно будет смотреть из домаТрансляции богослужений можно будет смотреть из домаФото: Станислав Красильников/ТАСС

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал верующих оставаться в церковные праздники дома и смотреть трансляции по телевизору. Об этом предстоятель РПЦ сказал в проповеди в Вербное воскресенье.

На данный момент многие храмы закрыты из-за распространения в стране коронавирусной инфекции.

«Хотя в эти дни многие храмы церкви нашей закрыты по причине требований санитарных властей, даже в своих домах давайте крепко молиться, проводить время у телевизоров, особенно когда там идут трансляции богослужений. Если так мы проведём эти дни вынужденной скорби, они перестанут быть днями скорби и принесут нам великую радость победы над самими собой, но самое главное – над своими скорбями».

Кирилл | Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Патриарх Московский и всея Руси

По словам патриарха, пандемия коронавируса «дана для того, чтобы люди осознали в первую очередь то, что над всеми и над всем Бог».

Как пишет ТАСС,  сайт РПЦ опубликовал циркулярное письмо управляющего делами Московской патриархии митрополита Воскресенского Дионисия (Порубая), согласно которому церковные службы во время Страстной седмицы и Пасхи в Москве и Подмосковье с 13 апреля по 19 апреля пройдут без прихожан в связи с требованием санитарных властей.

Как рассказывал «Октагон» ранее, в Екатеринбурге православная активистка, руководитель Музея святости, исповедничества и подвижничества на Урале в ХХ веке Оксана Иванова попросила губернатора Свердловской области сократить срок действия режима повышенной готовности на один день, до 19 апреля, чтобы жители региона могли отпраздновать Пасху.