Новости
10 апреля 14:23 Алексей Коряков

Губернатора Свердловской области попросили ослабить карантин ради Пасхи

Православная активистка из Екатеринбурга, руководитель Музея святости, исповедничества и подвижничества на Урале в ХХ веке Оксана Иванова попросила главу региона сократить срок действия режима повышенной готовности на один день, до 19 апреля.

– Поскольку эпидобстановка в нашей области спокойная, воспользуйтесь, пожалуйста, предоставленным президентом правом и отмените самоизоляцию не 20, а 19 апреля. Ряд регионов России со сходной эпидситуацией, в том числе и наши ближайшие соседи, отменяют ограничения с 19 апреля, чтобы верующие спокойно могли отпраздновать Светлое Христово Воскресение, – пишет она.

Комментируя «Октагон» свою инициативу, Оксана Иванова отметила, что нынешняя ситуация не должна стать препятствием для верующих.

– Трудно объяснить христианину, почему надо закрыть храмы на Пасху, когда открыты торговые центры. Хочу особо отметить, что не призываю к нарушению режима самоизоляции, а только предлагаю губернатору сократить его всего на один день, – говорит она. 

Инициативу активистки оценил депутат думы Екатеринбурга Тимофей Жуков.

– Как православный скажу: если храмы будут открыты, обязательно пойду туда и поздравлю близких. Но это про веру. А про коронавирус скажу так. Последние пару недель я как волонтёр с единомышленниками помогаю, чем могу, в больнице и людям, оказавшимся в сложной ситуации из-за режима самоизоляции. И с этой стороны важно помнить об указах и рекомендациях. Святейший патриарх призвал верующих воздержаться от посещения храмов. И здесь мы должны прислушиваться к этим правилам, следить за своим здоровьем, – рассказал «Октагону» Тимофей Жуков.

Ранее вице-губернатор Свердловской области Павел Креков заявил, что власти обсудили этот вопрос с митрополитом Кириллом. Как ожидается, он выступит с обращением к верующим с просьбой минимизировать посещение храмов.