Новости
03 мая 16:18 Иван Зуев

Патриарх Кирилл: «Духовенство оказалось в зоне риска»

Предстоятель РПЦ, патриарх Кирилл ещё раз обратился с посланием к верующим. Он рассказал, что жертвами эпидемии уже стали уважаемые священнослужители и прихожане.

– Дорогие мои, я очень хорошо понимаю, как вам сейчас тяжело. Глубоко сострадаю всем вам. Поверьте, вы не одни, патриарх с вами. Как Предстоятель я всегда осознавал свою ответственность за клир и народ. С большой скорбью мне далось решение обратиться к вам с призывом временно не посещать храмы. Без преувеличения то были самые трудные слова в моей жизни. Никогда ничего подобного мне не приходилось говорить, – цитирует патриарха сайт патриархии.

Он также рассказал, что из-за эпидемии РПЦ пришлось обратиться к бизнесу с просьбой поддержать священников, оказавшихся в сложной экономической ситуации.

Я обратился к людям состоятельным и благорасположенным к Церкви со смиренной просьбой оказать материальную поддержку нашим священнослужителям. И благодарение Господу – мои мольбы были услышаны. Конечно, может быть, это не изменит радикально ситуацию, но каждый из нас должен сегодня делать то, что в его силах, чтобы оказать помощь ближнему.

Кирилл | Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Патриарх Московский и всея Руси

Патриарх Кирилл 29 марта призвал православных не посещать храмы до особого патриаршего благословения и молиться дома из-за пандемии коронавируса. 27 апреля он пригрозил церковным судом священнослужителям, которые будут нарушать запрет на проведение служб с прихожанами.

Также ранее в СМИ распространялась информация о том, что среди священников РПЦ отмечается серьезный рост заражаемости коронавирусом. Ряд общественников обратились с открытым письмом в патриархию с просьбой публиковать статистику заражения священнослужителей. Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Владимир Легойда в своём Telegram-канале заявил, что нет никаких подтверждённых данных о том, что масштабы распространение болезни среди служителей церкви выше, чем среди врачей или полицейских.