Новости
26 апреля 11:34 Иван Зуев

Легойда: РПЦ не скрывает заразившихся коронавирусом клириков

Русская православная церковь (РПЦ) не скрывает данные о своих священниках, заболевших Covid-2019. Об этом в своём Telegram-канале рассказал председатель Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Владимир Легойда. По его словам, нет никаких подтверждённых данных о том, что масштабы распространение болезни среди служителей церкви выше, чем среди врачей или полицейских.

«Церковь максимально открыта в предоставлении информации, даже в сравнении с другими организациями самого разного толка – что легко проверяется имеющимися в медиа-пространстве публикациями. Ни одна структура, государственная, частная или общественная, не публикует данных о заражении своих сотрудников или членов».

Владимир Легойда | председатель Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Владимир Легойда
председатель Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Московского патриархата

Он также отметил, что подобная информация не является «общественно значимой», поскольку мероприятия в храмах РПЦ в настоящий момент проходят без прихожан. Сведения об обнаружении инфекции среди клира незамедлительно сообщаются священноначалию, храмы дезинфицируются, контактировавшие с заражённым священнослужителем или сотрудником храма лица уходят на самоизоляцию.

Напомним, ранее в « Новой газете» было опубликовано подписанное несколькими журналистами и активистами открытое письмо Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с просьбой начать в ежедневном режиме информировать общество о количестве заразившихся священников.