Новости
11 ноября 12:11 Максим Руссу

Пашинян сообщил, что решение о перемирии было принято по рекомендации генштаба Армении

Премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил, что решение по подписанию соглашения о прекращении войны в Нагорном Карабахе принял после рекомендации главы Генштаба страны Оника Гаспаряна и руководства непризнанной республики. По его словам, это было необходимо, чтобы избежать военного коллапса.

«Если бы продолжались боевые действия, то была очень большая вероятность, что пали бы Степанакерт, Мартуни, Аскеран. Впоследствии тысячи наших солдат могли бы оказаться в окружении, то есть случился бы коллапс. Мы были вынуждены подписать данное соглашение», – объяснил Пашинян в прямом эфире в Facebook.

Ночью 9 ноября президент России Владимир Путин, глава Азербайджана Ильхам Алиев и премьер Армении Никол Пашинян подписали заявление о прекращении огня. Согласно ему, подразделения Азербайджана и Армении должны остановиться на занятых ими позициях. Также стороны проведут обмен военнопленными и разблокируют экономические и транспортные связи.

Телеграм-канал «Октагона» первым сообщил о том, что решение о прекращении войны в Карабахе после сообщения о сбитом российском вертолёте приняли благодаря серии личных контактов лидеров России, Азербайджана и Армении с учётом позиции и оценок военных ведомств. На решение Пашиняна ключевым образом повлияло мнение руководства Генштаба Армении. 

Как писал «Октагон», помимо закрепления перемирия и ввода миротворческих сил документ возвращает Агдамский район Азербайджанской Республике. В связи с этим жители Еревана вышли на акции протеста, а радикально настроенные демонстранты взяли штурмом резиденцию премьер-министра и парламент. Эксперты считают, что оппозиция в качестве замены прозападному Пашиняну в условиях вооружённого конфликта может выдвинуть Гаспаряна.