Новости
01 марта 19:37 Ростислав Журавлёв, Тимофей Ермаков

Пашинян анонсировал конституционный референдум по возвращению к полупрезидентской республике

В Ереване проходят сразу два шествия сторонников и противников действующего премьер-министра Армении.В Ереване проходят сразу два шествия сторонников и противников действующего премьер-министра Армении.Фото: Тимофей Ермаков/Octagon.Media

Действующий премьер-министр Армении Никол Пашинян во время митинга своих сторонников в центре Еревана анонсировал в октябре этого года референдум по изменению конституции и возвращению полупрезидентской формы правления, которая действовала до перехода к парламентской республике в 2018 году. 

Кроме этого, глава кабмина предложил парламентской оппозиции подписать меморандум о проведении досрочных выборов, но не стал называть конкретных сроков. 

Однако главным условием компромисса должна стать отставка начальника «мятежного» генштаба Оника Гаспаряна, который 25 февраля с группой офицеров потребовал отправить премьера в отставку. Также Пашинян извинился перед нацией за ошибки его правительства. 

«Я хочу извиниться перед всеми армянами Армении, Арцаха и диаспоры. Простите меня за мои ошибки», – сказал он.

Как сообщает корреспондент «Октагона» с места событий, противников и сторонников Пашиняна собралось равное количество (по оценочным данным, до 10 тысяч человек). Участники обоих митингов настроены агрессивно по отношению друг к другу. 

После окончания митинга Пашинян двинулся со своими сторонниками по улицам Еревана. Несмотря на опасения, толпа не повернула на проспект Баграмяна, где расположен лагерь оппозиции, и в оцеплении полиции прошла мимо. 

Отдельные группы людей пытались прорваться к своим оппонентам, но органы правопорядка пресекли эти действия во избежание столкновений. 

Как ранее писал «Октагон», президент республики Армен Саркисян отказался уволить Гаспаряна и завернул соответствующее распоряжение Пашиняна. 

В ответ на отказ, 1 марта, Собвез Армении потребовал от главы государства подчиниться председателю правительства и подписать указ об увольнении начальника генштаба.