Новости
01 марта 12:28 Ростислав Журавлёв, Тимофей Ермаков

Противники Пашиняна ворвались в правительственное здание

Протестующие призвали госслужащих отказаться от участия провластного шествия во главе с главой правительства, назвав его «парадом бесчестия».Протестующие призвали госслужащих отказаться от участия провластного шествия во главе с главой правительства, назвав его «парадом бесчестия».Фото: Тимофей Ермаков/Octagon.Media

Небольшая группа молодёжи ворвалась в здание третьего корпуса правительства Армении и потребовала отставки премьер-министра Никола Пашиняна

Протестующие призвали госслужащих отказаться от участия провластного шествия во главе с главой правительства, назвав его «парадом бесчестия». 

«Пусть только попробуют стрелять в нас, мы вернём их пули в соответствующие места», – заявил в мегафон один из участников акции в правительственном здании. 

Как сообщает корреспондент «Октагона» с места событий, обстановка у здания спокойная, однако в корпус никого не пускают, но и не выпускают тех, кто ворвался туда ранее. Участники акции задержаны, представители СМИ ждут, когда их выведут из корпуса.

Одновременно с акцией протестующих завершил своё заседание Совбез Армении, созванный по инициативе премьер-министра, который потребовал от президента подписать указ об увольнении начальника генштаба. 

Сегодня, 1 марта, в Ереване на 17.00 мск намечены сразу два шествия сторонников и противников действующего премьер-министра Армении. Ранее оппозиция развернула на улице маршала Баграмяна палатки для бессрочной акции с требованием отставки правительства. 

Новый виток протестов и политического кризиса в Армении начался 25 февраля с демарша генштаба. Высокопоставленные офицеры во главе с генералом Оником Гаспаряном сделали публичное заявление и призвали Пашиняна уйти в отставку. Глава правительства в ответ распорядился уволить начальника генштаба, но президент республики Армен Саркисян занял нейтральную позицию и не стал подписывать приказ об отставке Гаспаряна.