Новости
03 декабря 20:17 Ксения Климаева

Парламент Молдавии принял решение о выводе главной спецслужбы из подчинения президента

Парламент Молдавии сразу в двух чтениях принял законопроект о переходе контроля службы информации и безопасности (СИБ) от президента к парламенту. Нововведение инициировала партия социалистов, неформальным лидером которой считается проигравший президентские выборы Игорь Додон.

Назначение руководства главной спецслужбы страны было одним из ключевых полномочий главы государства.

После передачи его парламенту у президента останутся полномочия в области внешней политики, обороны, законодательной инициативы, а также присваивания наград и званий.

По призыву избранного президента Молдавии Майи Санду сегодня в Кишинёве возле здания парламента собрались несколько тысяч протестующих. Они потребовали снять с повестки дня законопроект о переподчинении СИБ парламенту.

Санду потребовала отставки правительства и организации досрочных парламентских выборов, обвинив Додона в том, что он пытается узурпировать власть.

«Произошедшее сегодня является лишним доказательством, что в парламенте образовалась преступная группа, которая не соблюдает ни конституцию, ни законы, ни народ», – приводит заявление президента omg.md.

Глава государства заявила о намерении опротестовать закон в Конституционном суде и призвала людей в ближайшее воскресенье выйти на митинг на Площадь Великого национального собрания.

Как сообщал «Октагон», кандидат от партии «Действие и солидарность», бывший премьер-министр Молдавии Майя Санду одержала победу на выборах президента страны 16 ноября. Додон тогда отметил, что его избирательный штаб зафиксировал множество нарушений на выборах, и заявил, что намерен оспорить результаты в суде.