Новости
23 июня 16:12 Павел Любимов

Памфилова заявила о рекордно низком числе жалоб на принуждение к голосованию по Конституции

В Центризбирком РФ поступили десятки жалоб на использование административного ресурса и принуждение к участию в голосовании по поправкам к Конституции. Об этом в интервью «России 24» заявила глава ЦИК Элла Памфилова.

«Обычно когда у нас проходят выборы, мы тысячами измеряем обращения по регионам. У нас сейчас из всех жалоб, которые связаны с якобы применением административного ресурса, на всю страну немногим более 50 обращений. Такого минимума у нас никогда не было».

Элла Памфилова | глава Центризбиркома РФ Элла Памфилова
глава Центризбиркома РФ

Всего в ЦИК, по данным руководителя комиссии, было направлено 70 жалоб, однако всего 52 из них содержат корректные указания на работодателя, допустившего, по мнению заявителей, нарушения. Только они и будут рассматриваться по существу. «По этим обращениям берём ситуацию под жёсткий контроль», – цитирует ТАСС слова Памфиловой.

По её мнению, ситуация не является критической.

Памфилова также обратилась к должностным лицам, которые используют административный ресурс, чтобы «решить свои личные проблемы, отрапортовать». По словам Памфиловой, что ЦИК будет «жёстко пресекать» попытки давления. Граждан председатель ЦИК призвала ничего не бояться. «Голосуйте там, где считаете нужным, и так, как считаете нужным», – подчеркнула она.

Ранее Московская городская избирательная комиссия официально обратилась к столичной полиции с просьбой проверить сообщения о схеме, позволяющей регистрировать чужие аккаунты для участия в голосовании по поправкам в Конституцию РФ. В ГУ МВД России по Москве накануне уже заявили, что вышли на след организаторов данной схемы и в скором времени намерены установить их местонахождение.

Как писал «Октагон», голосование по поправкам к Конституции назначено на 1 июля. С 25 июня электронное голосование пройдёт в Москве и Нижегородской области.