Новости
24 августа 10:27 Владимир Белкин

Отсутствие ядов в организме Навального подтвердили два лабораторных исследования

Заместитель главврача омской БСМП-1 Анатолий Калиниченко сообщил, что два лабораторных исследования не выявили наличие ядов в организме Алексея Навального. По его словам, изначально оппозиционеру был поставлен диагноз «отравление».

«Он [диагноз] был у скорой помощи, поэтому пациента и доставили в токсикологическое отделение. И если бы мы нашли какое-то отравление, чем-то подтверждённое, для нас это было бы намного проще: понятный диагноз, понятное состояние и достаточно известное лечение», – пояснил Калиниченко во время пресс-конференции.

Результаты исследований томской и московской лабораторий не выявили в организме политика химико-токсиологических веществ, поэтому медики продолжили устанавливать диагноз.

Калиниченко добавил, что получал угрозы в свой адрес, пока Навальный находился в омском медучреждении.

«Я как активный участник социальных сетей получил несколько десятков угроз физического характера – ко мне, к моей семье, к моим детям <...>. Но это, конечно, ни на что не повлияло. Бог судья этим людям. Мы лечили человека», – рассказал медик.

Как писал «Октагон», 20 августа оппозиционному политику стало плохо во время рейса из Томска в Москву. Из-за этого самолёт совершил вынужденную посадку в Омске, чтобы экстренно передать больного в руки врачей.

Позже Навальный был отправлен на лечение в Германию. По данным источников «Октагона» в российских дипломатических кругах, это произошло после личного звонка Ангелы Меркель Владимиру Путину. Спустя двое суток реанимационных действий и переговоров с участием Татьяны Дьяченко и Сергея Шаргунова оппозиционер оказался в берлинской университетской клинике «Шарите».