Новости
05 июня 12:23 Владимир Белкин

Отечественные автомобили более популярны на вторичном авторынке

Лидерство отечественных автомобилей в большинстве регионов России объясняется их сравнительно невысокой ценой.Лидерство отечественных автомобилей в большинстве регионов России объясняется их сравнительно невысокой ценой.Фото: ИТАР-ТАСС/ Владимир Саяпин

В 2020 году автомобили отечественных брендов популярнее всего на вторичном рынке в России, сообщает Авито. На долю российских концернов приходится более 36 процентов общефедерального спроса.

В домашнем регионе АвтоВАЗа – Тольятти – уровень востребованности на отечественные автомобили приходится более 60 процентов спроса. Следом за ним идут Саратов и Ульяновск – примерно по 40 процентов. Меньше всего спрос на российские бренды в Москве, Санкт-Петербурге и Иркутске. Доля востребованности в этих городах составляет менее 20 процентов.

Автомобили немецких концернов лидируют наиболее популярны в Москве и Санкт-Петербурге, а также в южных городах – Краснодаре и Ростове-на-Дону. Средняя стоимость «немцев» во всех перечисленных городах выше, чем по стране. В столице она составляет 1, 24 млн рублей, в Краснодаре – 1, 067 млн рублей, а в Санкт-Петербурге и Ростове-на-Дону по 969 тыс. рублей и 906 тыс. рублей соответственно.

Японские бренды пользуются наибольшей популярностью в Барнауле, Иркутске, Красноярске и Новосибирске. Эксперты считают, что высокий спрос на японские автомобили в городах Сибири может отчасти объясняться близостью к Дальневосточному региону. Кроме того, в этих регионах высокая проходимость наиболее популярных моделей при относительно доступной цене.

В Барнауле и Красноярске «японцы» обходятся дешевле средней стоимости по стране, а жители Иркутска и Новосибирска приобретают авто дороже. В Барнауле средняя стоимость подержанного японского автомобиля составляет 538 тыс. рублей, в Красноярске – 624 тыс. рублей. Жителям Иркутска японский автомобиль обходится в среднем в 701 тыс. рублей, а Новосибирска – в 696 тыс. рублей.

Лидерство отечественных автомобилей в большинстве регионов России объясняется их сравнительно невысокой ценой. Средняя стоимость российских машин с пробегом в апреле-мае 2020 года составила 215 тыс. рублей. Автомобили японских, немецких, корейских и американских брендов обойдутся минимум в два раза дороже. Немецкие машины стоят в среднем 792 тыс. рублей, «японцы» – 678 тыс. рублей, корейские бренды – 538 тыс. рублей, а автомобили американских марок – 426 тыс. рублей.

Дешевле отечественных машин стоят только автомобили из Индии – 171 тыс. рублей, Ирана – 121 тыс. рублей, Украины – 108 тыс. рублей и Малайзии – 74 тыс. рублей. Самая высокая средняя цена на российском рынке у подержанных авто британских марок – 1, 269 млн рублей.